#Natürlich.vondaheim#Grünkern#Heimat#Bauland

Die Grünkern-Saison der Erzeugergemeinschaft Boxberg wurde heute Nachmittag auf dem Hof Mechler in Altheim eröffnet! 🌾🌾

In mühevoller Arbeit wird in den nächsten gut zwei Wochen, die heimische Spezialität aus dem Bauland und Frankenland geerntet. Dabei wird Dinkel in der Mehlreife geerntet, gedarrt (getrocknet) und gegärbt (von der Spelz befreit). Der Grünkern – rauchig, nussig im Geschmack – gilt in der Küche als Alleskönner. Beispielsweise findet man ihn in Suppen, als Bratling oder im Kuchen. Seine Geschichte reicht bis in das 17. Jahrhundert zurück. Der Name „Fränkischer Grünkern“ ist als geschützte Ursprungsbezeichnung eingetragen.

Erhältlich ist die regionale Spezialität in ansässigen Mühlen, Lagerhäusern und bei Erzeugern direkt ab Hof. Lassen sie sich doch einmal selbst von seiner Vielfalt begeistern!